9 июня 2011 г.

Сморчок съедобный

Шляпка гриба имеет высоту от 3 до 7 см, диаметр от 3 до 8 см. Форма шляпки может быть яйцевидной, яйцевидно-округлой, реже приплюснуто-шаровидной или шаровидной, тупоконечной. По кромке является плотно приросшей к ножке. Окрас может варьироваться от охристо-желтого и серого до коричневого, со временем и при высыхании темнеет.



Шляпочный окрас близок с палитрой опавшей листвы, поэтому является слабозаметным в опаде.
Поверхностный слой неровный, сморщенный, состоит из значительных ямок, похожих на ячейки, которые выстланы гимением. Ячейки имеют неправильную форму, близкую к округлой, между ними находятся ребристые складки извилистой узкой формы, расположенные продольно и поперечно, окрас складок более светлый, в отличие от ячеек.

Ножка имеет высоту от 3 до 9 см, толщину от 1,5 до 3 см, цилиндрическую форму, с небольшим утолщенным основанием, полое внутреннее содержание, составляющее со шляпкой одну полость, ломкую структуру. В молодости окрас беловатый, со временем становится темнее, приобретая желтоватый или кремовый оттенок.

Созревший гриб имеет буроватую окраску, мучнистую или немного покрытую хлопьями поверхность, могут иметься продольно расположенные борозды в основании ножки. 

Мякоть светлой окраски, восковидной консистенции, хрупкой и нежной структуры, не имеющая характерного запаха, обладает приятными вкусовыми свойствами.Споровый порошок желтоватого, светло-охристого цвета, споры эллипсоидной формы, с гладкой, реже зернистой поверхностью, неокрашенные.Места произрастания: умеренная зона Северного полушария, Евразия, Северная Америка, Австралия, Тасмания.

Плодоношение происходит по отдельности или группами, является редким видом. Для плодоношения выбирает освещенные места на плодородных почвах, светлые лиственные, смешанные и хвойные леса, парки, сады, травянистые лужайки и опушки, побережье ручьев, речные поймы, огороды, газоны.  
Сезон плодоношения на территории России начинается в мае и длится до середины июня, если осень теплая, можно встретить в октябре.От других видов сморчка отличается округлой шляпочной формой, размером и расположением ячеек. Сморчок съедобный является условно-съедобным грибом. Употребляется в пищу в свежеприготовленном и сушеном виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий